Готовность спецтехники к посевной Забайкальского края

Готовность спецтехники к посевной Забайкальского края

Готовность спецтехники к посевной Забайкальского края
СОДЕРЖАНИЕ
0
30 декабря 2019

Депутаты выяснили готовность края к посевной

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов рассказал депутатам президиума фракции «Единой России» о готовности региона к весенне-полевой кампании.

Как рассказал министр, в 2015 году посевная площадь всех культур в Забайкалье займет 213,8 тысяч гектара. 27 муниципальных районов планируют сохранение  и увеличение посевных площадей.

Несмотря на чрезвычайную ситуацию, в том числе, потерю некоторого объема семенного материала, семенным материалом, а это  31 тысяча тонн, край обеспечен на 100 %. На этой неделе семена поступят в хозяйства края для солнечного обогрева и протравки. Направятся в хозяйства и 660 тонн минеральных удобрений. Самый главный вопрос, по словам Виктора Якимова, это обеспечение весенне-полевых работ горюче-смазочными материалами, их требуется не менее 10 тысяч тонн на сумму 428 миллионов рублей. Возможно, часть ГСМ, а это 7-8 тысяч тонн, снимут  с госрезерва, его цена меньше рыночной на 10-15%. Тем не менее, по словам министра, ситуация по ГСМ тревоги у него не вызывает. Чего не скажешь о стоимости минеральных удобрений, которая возросла на 30-35%. Более серьезная ситуация складывается по ценам на средства защиты растений, которая увеличилась на 50-60%, поскольку все действующие вещества – импортные.  Непростая ситуация складывается и с подготовкой сельхозтехники, потому что имеющийся машинный парк не может обеспечить нормальный технологический процесс. По словам Виктора Якимова, технику необходимо обновлять ежегодно на 11-12%, а у нас сегодня этот показатель составляет чуть больше одного процента. Задействована даже та техника, которая эксплуатируется порядка 30 лет. Тем не менее, как заверил министр,  работа с подготовкой техники ведется. Необходимо дополнительно 160 миллионов на приобретение запасных частей. В целом, на организованное проведение весенних полевых работ требуется  697 миллионов рублей.

Не выносит критики, по словам министра, работа по привлечению заемных  средств, особенно в Россельхозбанке, который выдвигает неприемлемые требования. А Сбербанк хоть и идет на уступки, но не такими темпами, которые нужны. Дефицит средств на сельскохозяйственную кампанию составляет около 150 миллионов. Эти проблемы, как рассказал Виктор Якимов, частично решаются за счет реализации урожая пшеницы, овса прошлого года. Большая часть этих запасов находится в Приаргунском районе, где какое-то время действовал запрет на вывоз в связи с ящуром. Эти запасы фуражного сырья  используются и для поддержки пострадавших от пожаров хозяйств в Читинском, Карымском, Нерчинском и Чернышевском районах. Также продолжается продажа рапса и продукция животноводства. Виктор Якимов заверил депутатов, что недостающие  средства будут привлечены за счет заемных средств.

Депутатов интересовало, какие потери понесли сельхозпроизводители из-за пожаров и какие меры предпринимаются краевым министерством для их возмещения.  По словам Виктора Якимова, предварительная сумма ущерба составляет 143 миллиона. Больше всех пострадали, по его словам,  ГУП «Комсомолец» и кооператив Байгульский Чернышевского района, ООО «Талаченское» Карымского района. Сгорели 3 зернотока, в том числе семенной материал и фуражное зерно, техника, помещения, склады. Министр рассказал, что семенной материал полностью возмещен. Пострадавшая техника будет возмещена в соответствии с правительственным постановлением, согласно которому возмещается ущерб сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим в ЧС. Сгорели около 50 голов племенных животных и три отары овец, две из которых —  с молодняком.  За счет полученного молодняка, а это более 70 тысяч голов, вновь укомплектуются пострадавшие отары, восстановятся сгоревшие животноводческие помещения, чтобы на 1 января 2016 года выйти на требуемое поголовье животных. В противном случае, по словам министра, несмотря на чрезвычайную ситуацию, мы будем терять государственную поддержку в области животноводства.

Виктор Якимов отметил тот факт, что большое количество животных просто не указывается в отчетах. К примеру, в одном из хозяйств сгорели 97 свиней, но в отчетах и на балансе – ни одной головы. Пострадало много неучтенной техники, которую при всем желании не удастся заактировать и возместить. «Ущерб мог бы быть гораздо больше. Но люди круглосуточно дежурили, отстаивали технику, стоянки, поэтому потери минимальные», — отметил министр.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Бензиновые пилы «байкал» Без рубрики
0 комментариев

Карьерные самосвалы белаз 7540 Без рубрики
0 комментариев