Виды автобетоносмесителей
Все автобетоносмесители (АБС) производятся на базе грузовых автомобилей. Общие требования к технике оформлены в ГОСТ 27339-2016 «Автобетоносмесители». Для транспортировки растворов автотранспортное средство оборудуется смесительным барабаном.
Объем барабанов для бетона варьируется от 3 до 15 м3. Внутри емкость оборудуются лопастями для перемешивания состава, его загрузки и выгрузки. В зависимости от вида операции лопасти вращаются в различных направлениях.
Лопасти миксера
Различаются миксеры, установленные на грузовые шасси, следующими признаками:
- Направление выгрузки раствора. Она может производиться вперед и назад.
Задняя выгрузка бетона
- Вид двигателя. Работа миксера осуществляется от автономного двигателя или путем отбора мощности от двигателя грузовика.
- Привод барабана. Он может быть механическим (в настоящее время используется редко) или гидромеханическим.
Большинство моделей миксеров оборудуются специальными лотковыми приспособлениями для выгрузки бетона в труднодоступных местах.
Выгрузка бетонной смеси в подготовленную траншею
Бетоносмесители могут быть установлены на специализированные шасси, а также на полуприцепах, которые должны быть агрегатированы с тягачами.
Бетоносмеситель на полуприцепе
Техническими условиями выпуска АБС нормируются следующие показатели данной спецтехники:
- габаритные размеры и масса;
- объем барабана (геометрический и по выходу бетонного раствора);
- частота вращения миксера;
- объем бака для воды, подогреваемого выхлопными газами двигателя шасси;
- мощность привода миксера;
- высота загрузки и выгрузки и др.
Что должно обеспечиваться конструкцией бетоносмесителя:
- прием ингредиентов для приготовления бетонной смеси:
- приготовление раствора в пропорциях, как того требует инструкция и с требуемыми характеристиками и его транспортировка без потери свойств;
- выгрузка готовой смеси, в том числе порционная и аварийная;
- переменная частота работы миксера;
- управляемость и устойчивость загруженного транспортного средства должны соответствовать требованиям нормативных документов;
- возможность промывки бетоносмесителя.
Также могут быть предусмотрены электронные средства управления, устройства расхода воды, баки для воды различного объема и т.д. На рынке автобетоносмесителей значительную долю занимает техника, изготовленная на базе шасси «КАМАЗ». Рассмотрим модельный ряд таких миксеров, их технические характеристики.
Особенности конструкции. Рама и подвеска
На автомобилях КамАЗ-53605 применяется оригинальная конструкция рамы, учитывающая значительные и неравномерные нагрузки во время работы (в том числе и в процессе поднятия и сваливания груза самосвальной платформой). Такая неоднородность, неравномерное распределение нагрузки по объёму, плюс далеко не всегда идеально ровное положение грузовика приводят к формированию ударных усилий, моментов изгибающих и скручивающих.
Поэтому рама грузовика отличается увеличенным сечением профиля. На самосвале КамАЗ-536О5 для снижения этих негативных воздействий применено «плавающее» крепление надрамника платформы к раме шасси. При этом задняя часть надрамника закреплена жёстко, средняя – болтом, через разнесённые фланцы, а передняя – с использованием пружин. Поэтому грузовая платформа может как бы подстраиваться под изменчивую нагрузку. Относительное перемещение надрамника и рамы компенсирует проявляющиеся колебания.
Шасси КамАЗ-536О5 строится на базе рессорной подвески спереди и сзади. Конструкция передней подвески аналогична самосвалу КамАЗ-652О, а задней – тягачу КамАЗ-546О, который имеет такую же колёсную базу – 3,95 метра. Передняя и задняя подвески КамАЗ-536О5 – на полуэллиптических одноушковых рессорах. Передние концы рессор с помощью отъёмных ушек прикреплены к кронштейнам рамы, и задняя подвеска дополнительно также оборудована подрессорниками.
Свободные концы рессор передней подвески – с резинометаллической опорой, которая пришла на замену прежней, со сменными сухарями и боковыми вкладышами, а задней подвески – со скользящей опорой. И передняя, и задняя подвески оснащены стабилизаторами поперечной устойчивости, увеличивающими угловую жёсткость подвески, уменьшающими угол крена при воздействии на автомобиль боковых нагрузок.
Колёса на грузовиках КамАЗ-536О5 устанавливаются дисковые, с размером обода 9,0-22,5 (ранее также использовались с размером 8,5-20 (216-508); шины – пневматические, камерные или бескамерные, размером 315/80 R22,5 (ранее также ставились 12,00 R20 (320 R508). Задний мост – с двускатной ошиновкой.
Одна из особенностей этого грузовика-«горожанина» стало наличие боковых и задних защитных ограждений, смонтированных в полном соотвествии с Правилами №58 и №73 ЕЭК ООН. При этом боковое защитное ограждение совсем не затрудняет доступа к инструментальному ящику. Брызговики надёжно удерживаются на местах, за счёт специальных упругих пластин, которые их поддерживают и не дают захлёстываться под арки. Правда, недостаток пластика заключается в том, что он проминается при попытках использования арки в качестве ступеньки. В качестве дополнительного оборудования, шасси КамАЗ-536О5 может быть дооснащено коробкой отбора мощности (КОМ).
Среди грузовиков Камского автозавода данная модель стала одной из наиболее экономичных. Средняя норма расхода дизтоплива в зимний период составляет порядка 26 литров, а в летний период – 23 литров на сотню километров пробега.
Цены
Цены на спецтехнику в виде тягачей, самосвалов или бортовых грузовиков марки КамАЗ разнятся в зависимости от модели, оснастки, рабочих и технических параметров. Характеристики формируют цену, после приобретения почти все прототипы оправдывают высокую стоимость за полгода эксплуатации автомобиля. При отличных показателях седельных агрегатов возрастает цена покупки и аренды не только новых, но и подержанных авто.
Ориентировочная стоимость грузовика:
На вторичном рынке автомобилей модели с эксплуатационным сроком 13-15 лет стоят от 1 до 2,5 млн рублей (модель 5310). За аренду самосвала берут от 540 до 800 руб./ч, прицепная техника и манипуляторы работают у арендаторов за 800-1500 руб.
Какую модель КамАЗа вы предпочитаете? Какие характеристики грузового автомобиля важны для Вас при выборе?
Стоимость КамАЗ-53212
Модель грузовика КамАЗ-53212, как уже было отмечено, отличается выносливостью и большим ресурсом работы. Потому и сегодня немало таких грузовиков, не выпускающихся с 2000 года, успешно эксплуатируются в разных областях промышленности, в строительстве и сельском хозяйстве.
Пожалуй, на исходе 2010-х годов на покупку данного подержанного автомобиля есть смысл решиться только действительно опытному водителю и автослесарю «в одном лице».
За минимальную стоимость есть возможность приобрести б/у шасси. В этом случае ценник на машину в рабочем состоянии начинаются от 120 000 рублей (начало 90-х годов выпуска). За КамАЗы-53212 конца 90-х проосят от 300 000 до 450 000 рублей.
А вот модификации с установленным на шасси специальным оборудованием предлагаются значительно дороже. К примеру, КамАЗы-53212 с кранами-манипуляторами предлагается по ценам от 700 000 до 1 000 000 рублей.
В целом, хорошая это машина – КамАЗ-53212! Особенно для 80-х годов ХХ века. Многие мужчины в СНГ с искренней благодарностью вспоминают не просто автомобиль, но и друга – КамАЗ-53212! Для века XXI-го это, естественно, уже устаревший автомобиль. Но всё-таки оставивший заметный след в истории нашей страны.
Цена нового и б/у
Новые грузовые автомобили модели 54112 в продаже отсутствуют, поскольку сборка завершилась более 15 лет назад. Ранние машины имеют стоимость 100-250 тыс. рублей. Техника после нескольких капитальных ремонтов, ряд узлов и агрегатов заменены на аналогичные. Например, распространенной доработкой является установка дизеля ЯМЗ 238 вместе с трансмиссией от тягача МАЗ.
Машины сборки начала 90-х гг. стоят около 400 тыс. рублей. Из-за малых объемов выпуска грузовики последних лет сборки редко встречаются на рынке подержанной техники. Такие машины оцениваются владельцами в 500-700 тыс. рублей. Цена аренды тягача составляет 1-1,5 тыс. рублей в час, в стоимость входит полуприцеп.