Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шасси

Автокран Ивановец 25 тонн на базе Камаз — особенности

Преимущества, отличия:

  • Вездеходное шасси.
  • Прибор безопасности ОНК-160, который ограничивает грузоподъемность и рабочие движения.
  • Модернизированный овоидный (U-образный) профиль стрелы автокрана.

Подъемные краны с U-образным — ОВОИДНЫМ профилем стрелы более устойчивы к нагрузкам и меньше подвержены различным деформациям.

Обновленная форма профиля позволяет уменьшить вес стрелы, лучше расположить скользуны, облегчая, таким образом, главную задачу крана — подъем и подачу груза на заданную высоту.

  • Ремонтопригодность.
  • Запас прочности.
  • Система подкачки шин помогает подстроиться под дорожное покрытие. Давление в камерах колес измеряется на ходу.

Поворотный механизм

Устройство, отвечающее за вращение и подъем технического устройства занимает одно из самых важных мест в конструкции. Соосный редуктор данного узла состоит из двух ступеней. В составе системы находятся цилиндрические косозубые колеса.

Функциональный узел благодаря надлежащей защищенности обладает длительным эксплуатационным сроком.

Все крепления в данной конструкции произведены с помощью подходящих по размеру болтов. В боковой части прибора выделяются фланец и гидромотор. Для доступа к шкиву с зубчатой муфтой необходимо преодолеть специальное окно. Его конструкция довольно удобна, поэтому при освоении правил доступа к устройству и проведения его обслуживания ремонт не будет сложным.

Тест-драйв автокрана на видео.

Редуктор содержит 2 вала-шестерни, выходной вал и колеса с зубьями. Все валы данного узла при нахождении в конструкции опираются на предварительно заглубленные подшипники.

Узел отличается приводной конструкцией, так как служит для активизации процессов поднятия и спуска устройства. Схематично можно описать внешний вид приборов как похожий на лебедку, которая установлена в области поворотной платформы.

В составе системы присутствуют такие элементы:

  • Редуктор.
  • Барабан.
  • 2 тормоза ленточной конструкции.
  • Гидромотор.
  • Кронштейнеры, служащие укреплением для данных элементов.

Все эти устройства грамотно расположены вдоль стены, при этом не только вмонтированы в нее, но и скреплены друг с другом.

Из каких элементов состоят вилочные погрузчики можно узнать тут.

Устройство

Схема автокрана состоит из следующих элементов:

  • автомобильное шасси (передача усилия от двигателя к движителю для передвижения и управления автотехникой);
  • привод насоса (для вращения ДВС);
  • опорная рама;
  • гидроаппаратура (для управления потоком рабочей жидкости и изменения или поддержания требуемых значений давления и расхода горючего);
  • топливный бак;
  • вращающееся соединение (связывает элементы гидравлической и пневматической системы управления);
  • телескопическая стрела (для плавного изменения длины при рабочей нагрузке);
  • гидроцилиндр изменения угла наклона стрелы;
  • поворотный механизм;
  • лебедка подъемного механизма;
  • кабина оператора с управлением и приборами;
  • электрическое оборудование с системой безопасности;
  • противовес.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шасси

Механизмы и гидроаппаратура находятся на поворотной платформе; они закрыты кожухом. Крутящий момент, который развивается при помощи двигателя, передается через КОМ на коробку передач автомобильного шасси и карданный вал на насос.

Достоинства и недостатки техники

Ремонт автокрана Галичанин можно провести в специализированных центрах, расположенных по разным регионам России. Если кран работает в Московской, Ярославской или Костромской области можно не искать точку, а обращаться сразу к изготовителю. На заводе есть центр обслуживания своей продукции, где, учитывая особенности и технические характеристики машины, сделают все необходимое, чтобы кран как можно дольше работал и приносил заказчику прибыль.

К достоинствам кранов Галичанин можно отнести следующие характеристики:

  1. На производстве учитывают все современные разработки и ГОСТы, которые существуют в крановой и подъемной технике.
  2. Стрелы новых автокранов этого бренда создаются из гнутых профилей, соединяющихся стыковой сваркой на всю длину. Такая схема понижает вес стрелы, в то же время увеличивая грузоподъемность машины.
  3. Гусек, который можно установить под углом, дает возможность более рационального использования строительной площадки, а разная его длина позволяет максимально охватывать область работы.
  4. Дополнительный противовес, предлагаемый для отдельных моделей, позволяет одновременно увеличивать массу груза и высоту подъема.
  5. Для работы в стесненных условиях можно вывесить кран на опоры без их выдвижения.
  6. Быстрая перестройка из транспортного в рабочее положение позволяет экономить время, а вместе с ним и средства.

Модификации двадцатипятитонника

Производитель предлагает 11 моделей на базе КамАЗ грузоподъемностью 25 т, имеющих сходные технические характеристики. Все модели характеризуются компактностью в сложенном состоянии. Дополнительный гусек может устанавливаться прямолинейно и, в зависимости от модели, под углом 20º, 30º или 40º. Возможность оперировать нагруженной стрелой позволяет работать в тесных условиях. Для этих же целей предусмотрен специальный режим функционирования при втянутых боковых опорах.

Кран работает от 2 гидронасосов, подключенных к основному силовому агрегату через КПП и КОМ. Привод механизмов независимый. Гидравлика обеспечивает плавность и широкий диапазон скоростей подъемного устройства, возможность синхронного выполнения различных погрузо-разгрузочных действий. За безопасностью следит система КИП, включающая в себя:

  • микропроцессорный ограничитель нагрузки с выводом данных на экран, защищающий от перегрузки и опрокидывания машины и контролирующий операции в ограниченном пространстве;
  • блок телеметрической памяти, регистрирующий основные параметры работы крана;
  • модуль защиты машины от опасного напряжения (МЗОН), дающий возможность работать в непосредственной близости от электролиний.

Модельный ряд кранов Ивановец

На базе шасси КамАЗ установлено 29 моделей автомобильных кранов Ивановец, среди них:

  • 16-тонные: КС-35714К-2, К-3 и овоиды;
  • 25-тонные: КС-45717К-3, К-3Р, К-1, К-1Р, К-2, К-2Р, а также КС-55744 овоид;
  • 32-тонные: КС-5576К;
  • 35- и 40-тонные: все овоидные модели;
  • 50-тонные: КС-6478, КС-65731-1, -2 овоиды.

Всего использовано десять разных шасси от Камского автомобильного завода.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОбзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шасси

16- и 25-тонные

Установлены автокраны на базе КамАЗ 43118 и 53605. Формулы колес 6х6 и 4х2 соответственно. Ограничители рабочих параметров и повышенная обзорность рабочей кабины позволяют использовать их в условиях ограниченной площади – на промышленных площадках и в городе.

Высота подъема для первой модели – 18,4 метра, для второй достигает 24 метров. Скорость подъема и опускания для модели К-2 – 7,5 метров, у более поздней – 9. К-3 несколько больше по габаритным размерам, что не ограничивает ее применение в условиях города.

КС-45717К-1Р оснащен многоступенчатой коробкой передач, приспособлен к передвижению по любому дорожному покрытию. КС-55744 принадлежит к новому классу – облегченная конструкция меньше 17 тонн без перегруза по осям и возможностью проезда по дорогам общего назначения.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиИвановец КС-45717К-1Р

КС-45717К-2 на полноприводном КамАЗе позволяет работать на объектах с затрудненными подъездными путями. Присутствуют стабилизаторы устойчивости и ошиновка для улучшенной проходимости.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиИвановец КС-45717К-2

32- и 35-тонные

Единственный представитель Ивановцев на базе шасси КамАЗ в этом классе грузоподъемности – КС-5576К. Стрела телескопическая из трех секций, максимальная длина – 30,7 метров, гусек решетчатый 7,15 метров.

Формула колес – 6х4, максимально поднимает груз с крюком на высоту 31,3, несколько больше с гуськом – 37 метров. Скорость передвижения достигает семидесяти километров в час. В транспортном положении оборудование весит двадцать четыре тонны.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиИвановец КС-5576К габариты

Овоидные 35-тонники серии КС-55735 позволяют поднимать груз с гуськом до 38,5 метров, имеют рабочий диапазон 360 градусов. Конструкция стрелы позволяет облегчить оборудование и его передвижение.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиИвановец КС-55735 стрела

40- и 50-тонные

Ивановцы на базе шасси КамАЗ в этом классе грузоподъемности представлены всеми доступными овоидными 40-тонниками и тремя 50-тонниками, из которых две модификации КС-65731 также овоидные.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шасси

Формула колес КС-6478 – 8х4х4, управляемые передние мосты. Рессорные подвески обеспечивают плавность и маневренность крана. Совмещаются операции по опусканию, подъему, груза, выдвижению и вытягиванию секций.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шасси

Преимущества шасси

В строительстве автокранов Ивановец использовано 9 шасси МАЗ в шести моделях техники. Эксплуатационные преимущества машин от Минского автозавода заключаются в следующем:

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиМинский автозавод

  • высокая надежность и приспособленность к любым погодным условиям;
  • ремонтопригодность и доступность деталей для ремонта;
  • простое обслуживание и профилактика;
  • простота конструкции силовых узлов;
  • большой ресурс двигателя;
  • дешевизна обслуживания.

Производство предлагает разнообразные автомашины с разными мощностями, версиями двигателей, объемами кузова и грузоподъемностью, что позволяет подбирать наиболее совместимое оборудование. Машины отличаются хорошей маневренностью, простым управлением и эргономичностью, что делает их подходящими для работы в сложных эксплуатационных условиях.

Модификации и типы приводов автокранов Ивановец

С учетом того, что привод – это моторный комплекс, вырабатывающий энергию для запуска и работы техники, классификация зависит от вида передаваемой энергии. Движущая энергия делится на 4 основные категории:Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шасси

  • механическая;
  • электрическая;
  • гидравлическая;
  • комбинированная.

При этом следует учитывать, что привод базового автомобиля, на шасси которого установлен подъемный механизм, практически всегда механический. Поэтому классификация справедлива только в отношении механизмов, расположенных на поворотной части крана.

Независимо от типа, привод состоит из таких блоков:

  • силовой агрегат;
  • силовые элементы;
  • блок подбора мощности;
  • коробка скоростей.

По количеству моторов привод делят на следующие.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиОписание и технические характеристики привода автокрана

Одномоторный. Все механизмы приводятся в действие при помощи одного вала, который запускает один или пара моторов. Одномоторный привод может быть только двух типов: механический или комбинированный.

Многомоторный. Для приведения в работу каждого механизма запускается отдельный мотор. Такой привод также называют индивидуальным. Он может быть: механический, электрический, гидравлический и комбинированный.

Механический привод крана

Механический  привод сложен в исполнении. Для его работы требуется большое количество дополнительных муфт. Это усложняет конструкцию, увеличивает время отклика механизмов и уменьшает грузоподъемность техники. Ввиду этого движущую механическую энергию можно встретить только на устаревших моделях грузоподъемность до 16 тонн.

Первый автокран Ивановец, сошедший с конвейера, имел механический одномоторный привод.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиУстройство крана с механическим приводом

Электрический привод техники

Автомобильный кран с электроприводом работает на переменном трехфазном токе. Его в процессе вращения двигателя вырабатывает синхронный генератор или аккумуляторная батарея. Ток по кабелю приходит в щиток, откуда распределяется по электрошкафам ведущих механизмов.

Есть возможность комплектации мотором каждого ведущего элемента подъемного механизма автокрана. Привод с индивидуальными моторами для ведущих механизмов будет классифицироваться как электрический многомоторный.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шассиАвтомобильный кран с электроприводом

Гидравлический привод

Гидравлический привод классифицируют тогда, когда энергия получается за счет движения специализированной жидкости по гидравлическому наносу. В роли рабочей жидкости почти всегда выступает масло из нефтепродуктов. При такой работе также возможно оснастить индивидуальными моторами каждый из ключевых блоков техники.

Гидропривод получил широкое распространение в выпускаемых Ивановцах. Он обеспечивает плавные переходы в работе, за счет высокой скорости отклика механизмов на подаваемые сигналы. Это обусловлено тем, что гидравлический привод дает возможность дросселирования, т.е. регулировки подаваемого потока жидкости.

Обзор модификаций автомобильного крана КС-45717 на базе разных шасси

Комбинированный привод

Комбинированный или смешанный тип чаще всего можно встретить в комбинации электро-гидравлический привод. Электро-механический привод встречается реже.

Благодаря преимущественным параметрам электро-гидравлический привод признан наиболее надежным и повышающим продуктивный коэффициент автокранов. Однако его производство и установка обходятся дороже. Поэтому такой привод устанавливают на более дорогие модели автокрана Ивановец, с увеличенной грузоподъемностью.

Оцените статью
Добавить комментарий