Устройство и принцип работы очесывающих жаток для уборки урожая зерновых

Устройство и принцип работы очесывающих жаток для уборки урожая зерновых

Устройство и принцип работы очесывающих жаток для уборки урожая зерновых
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
02 ноября 2019

Принцип работы

Оборудование может навешиваться или сцепляться с агрегатами. Некоторые модели работают самостоятельно.

Машины имеют схожий принцип, по которому выполняют скос.

  1. Продольные планки устройства захватывают и направляют стебли к режущим устройствам.
  2. Ножи обрабатывают агрокультуры.
  3. Переработанный силос попадает на ленту.
  4. Происходит выброс валков на поле или в машину.

За один проход оборудование делает одинарный валок. В зависимости от мощности самого трактора, устройство может развивать высокую скорость обработки.

Типы жаток:

  • Навесная. Используется для раздельного сбора агрокультур. Срезает и формирует из стеблей снопы или валки. Оборудование оснащают выбрасывающим окном, мотовилом с граблями.
  • Прицепная. Устанавливается на тракторы, мощность которых позволяет выполнять скос культур. Предназначена для тех фермерств, где ширина полей мала.
  • Самоходная. Функциональная модель, которая срезает стебли, затем подбирает их. В результате снижаются потери сырья, повышается производительность работ.
  • Очесывающая. Жатка зерноуборочного комбайна работает по инновационным методикам уборки зерновых культур. Она воздействует на колосья, оставляя стебли нетронутыми. Эти минимизирует расходы топлива и износ оборудования.

Оборудование целесообразно подбирать в зависимости от ширины поля, особенностей ландшафта, типа агрегата

Фермеры обращают внимание на конструктивные особенности моделей. Тогда можно выполнять работы с высокой эффективностью и производительностью

Уборка урожая

Земледелие —

Уборка урожая

Уборка урожая — важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ. Своевременная уборка урожая каждой культуры, устранение всех видов потерь, предотвращение засорения полей — основные требования организации уборочных работ. Время уборки урожая определяется либо биологической, либо хозяйственной спелостью растений. Биологическая спелость (зрелость) представляет собой такое состояние растения, когда семена (или клубни) достигли зрелости и в дальнейшем из них может развиться новое полноценное поколение растений. Хозяйственная спелость — такое состояние растений и их органов, когда они пригодны к использованию в пищу, на корм животным, для технической переработки и т. д. и достигли наибольшего урожая соответствующего качества.

В структуре земледелия зерновое хозяйство в, нашей стране занимает ведущее место по сравнению с другими отраслями. Уборка этих культур полностью механизирована и производится различными способами в зависимости от спелости хлебов и погодных условий.

Зерновые хлеба могут быть молочной, восковой и полной спелости. В молочной спелости зерна хлебов зеленоватые, наполнены молокоподобной жидкостью, стебли зеленого цвета внизу слегка желтоватые. Процесс накопления пластических веществ в зернах еще не закончен. В состоянии молочной спелости уборку зерновых культур не проводят. При восковой спелости зерен поля имеют желтый цвет, стебли растений желтые, кроме двух-трех верхних междоузлий. Зерна также желтоватого цвета, они мягкие, разминаются, как воск, отсюда и такое название. Процесс накопления пластических веществ в зернах закончен, однако зерно имеет повышенную влажность (до 25%). В настоящее время при уборке зерна с повышенным содержанием влаги его досушивание производят на токах, в зерносушилках или на элеваторах. В состоянии восковой спелости хлеба убирают лишь раздельным способом. При полной спелости зерна растений твердые, стебли желтые, влажность зерна менее 10%. Уборка хлебов в таком состоянии спелости производится однофазным способом, прямым комбайнированием, поскольку период полной спелости хлебов очень короткий и зерна могут осыпаться.

При прямом комбайнировании одновременно скашивают, обмолачивают и отделяют зерно от соломы. Уборка таким способом рекомендуется в случаях, когда хлеба находятся в состоянии полной спелости, а также полегших, низкорослых, изреженных хлебов; когда отмечаются сильные ветры, частые, кратковременные дожди.

Более высокий биологический и хозяйственный урожай зерновых культур отмечается при уборке их раздельным способом в период состояния растений от середины до конца восковой спелости зерен. При этом растения скашиваются и укладываются в валки на стерню. В валках в течение 3—5 дней зерна в колосьях достигают полной спелости, в них уменьшается содержание влаги за счет проветривания и просушивания. Через 4—6 дней хлеба обмолачивают. Раздельная уборка урожая рекомендуется для культур с легко осыпающимися зернами (в целях предотвращения потерь зерна), хлебов, склонных к полеганию, культур с неодновременно созревающими колосьями, при сильной засоренности посевов (поскольку сорные растения затрудняют прямое комбайнирование, и к тому же если сорные растения подкашиваются на несколько дней раньше, у многих из них семена не дозревают).

При уборке урожая зерновых колосовых культур уборочные машины оказывают уплотняющее действие на почву, особенно сильно это сказывается на влажной почве. При раздельной уборке уборочная техника проходит по полю дважды: сначала жатка, затем подборщик, а часто в том и другом случае зерноуборочный комбайн (имеющий значительно большую массу), который в первый раз выполняет роль жатки, а во втором — молотилки.

Наилучшие сроки уборки трав на корм скоту: бобовых — в период от бутонизации до начала цветения, а злаковых — от выбрасывания метелки до начала колошения, что обычно составляет 5—7 дней.

Существенное влияние на физические свойства почв оказывает уборка корнеплодов и клубнеплодов, которая по своему воздействию на почву сравнима с основной обработкой. При использовании свеклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов интенсивность воздействия на почву бывает выше, чем при вспашке. Именно поэтому при подготовке почв к посеву или посадке последующих сельскохозяйственных культур на данном поле ограничиваются мелкой или поверхностной обработкой.

xanax bars uk
buy lorazepam 2mg in UK

Ограничения очёсывающих жаток[править | править код]

Очёсывающие жатки применяются преимущественно при уборке зерновых колосовых и метёлочных культур, а также некоторых видов семенников трав. Уборка этими жатками бобовых культур принципиально возможна, но может сопровождаться потерями, не соответствующими агротехническим требованиям.

В силу своего принципа действия очёсывающие жатки используются только при прямом комбайнировании.

При нормальных условиях эксплуатации потери зерна за жаткой не превышают 1 %. Однако при некоторых обстоятельствах они могут превышать данную величину, например в случае, когда хлеба перестояли, при этом зерно слабо держится в колосе и склонно к самоосыпанию, а также в случае существенной разноуровненности соцветий.

Важно  Как сделать трактор из Нивы своими руками: преимущества, особенности эксплуатации

Очёсывающие жатки нецелесообразно применять на полях с наличием большого количества камней, особенно при уборке на таких полях полёглых хлебов.

Ход сбора зерна

Главная часть мероприятий, массовая зерноуборочная страда, в основном, завершается с концом августа. Общее количество урожайности в  значительной степени зависит от погодных условий при дозревании. Но не менее важна погода при самой уборке злаковых.

Ход сбора зерна могут сильно усложнить проливные дожди, а порывы ветра привести к полеглице. Но работники агрокомплекса, выработали особую технологию, которая позволяет забирать с полей практически все без потерь. Качество уборки зерновых при этом только растет.

Уборка зерновых

Период созревания зерна от молочной до восковой спелости составляет около трех-пяти недель. Именно тогда осуществляется полноценный налив колосьев на всех посевных площадях. Для собирания большого урожая нужно уложится в эти несколько недель. Установление теплой и сухой погоды помогает зерноуборочным машинам собирать урожай злаковых культур. В этот период дополнительно требуются самосвалы на уборку зерна. Поэтому довольно часто привлекают самосвалы на уборку зерновых и с государственных предприятий.

Особенности жатвы кукурузы

На сегодняшний день уборка кукурузы на зерно заключается не только в собирании плодов, но и листостебельной массы. Для этого применяют специальные машины для уборки кукурузы на зерно типа «Херсонец».

Собирание урожая кукурузы машинным способом используется при наличии скороспелых, неполегающих сортов, имеющих прочные стебли и малую листву, одновременно созревающие прямостоячие початки с небольшими, хорошо отделяющимися обертками. Для сбора кукурузы используют два направления:

  • сбор кочанов без молотьбы;
  • жатва початков с одновременным их обмолотом.

В первом случае для срезания растения, отделения плодов, измельчения стеблевой массы, очистки кочанов, просушивания и обмолачивания на стационаре используют отдельные механизмы. Во втором случае срез растений, обмолачивание культуры и измельчение стеблевой массы производят более универсальными приспособлениями, как специальная жатка для уборки кукурузы на зерно или же просто переоборудуют комбайны. При таком варианте возможна даже уборка кукурузы зерновой жаткой. А чистят и просушивают семена на стационаре.

Сбор кукурузы начинают в самом конце восковой спелости и продолжают от 10 до 15 дней. Для семян кукурузу отбирают в начале полной спелости культуры. С влажностью зерна при уборке не более 30% можно убирать урожай кукурузы с одновременным обмолом.

Сбор кукурузы в качанах

Послеуборочная обработка зерна кукурузной культуры производится двумя способами:

  1. Сушка и обработка в початках.
  2. Сушка и обработка в зерне.

Используя первую технологию, початки очищенного или неочищенного видов предприятие привозит с полей на площадку временного хранения стационарного пункта.Далее с пункта временного хранения хозяйства идет распределение и подача кочанов в сушильные камеры с холодным или подогретым воздухом. После высушивания они подаются в молотилку.

По второму варианту, собранное и намолоченное семя обрабатывают на зерноочистительных и сушильных комплексах.

Особенности молотьбы гороха

Правильно выбранные способ и сроки уборки гороха на зерно – это залог хорошего урожая и потерь небольших размеров.Когда установилась неустойчивая, плохая погода, при высокой засоренности и разнопериодном созревании культуры, посевы убирают раздельно. При этом должно требоваться созревание семян в валках, что обеспечит хорошее просыхание растительности при отсутствии дождей.

Зерноуборочная техника применяется напрямую на участках, очищенных от сорняка, с одновременным и быстрым созреванием гороха при сухой и жаркой погоде.

Очень многое зависит от верно определенного срока сбора урожая при раздельной жатве. Ранний сбор грозит прекращением притока пластических веществ, а поздний — к высыпанию и растрескиванию бобов. В любом случае – это недобор урожая.

Уборка гороха оптимально должна начаться при наличии на кустах до 80% спелых стеблей. Бобы именно этого периода имеют желтый окрас и биологически отделены от материнского куста. Идеальная длительность страды гороховых культур не превышает 4 дней, а дозревание семян идет на протяжении до 5 суток.

Более влажный горох следует убирать только дождливой погодой, как частный случай.

Уборка гороха

Уменьшению влажности бобов также мешает роса, которой следует избегать.

Профилактика недобора урожая

Урожайности зерновых культур мало для сбора запланированных объемов сырья — необходимо его еще правильно переработать и сохранить. Для этого делается следующее:

  1. Контроль за высотой среза стебля и правильной установкой скатных досок у валок.
  2. Контроль за аккуратной разгрузкой комбайнов — недопущение этого процесса на ходу, при неправильном подъезде самосвалов к разгрузочному шнеку.
  3. Тщательная обработка зерна — неочищенное, оно не пригодно к хранению.
  4. Применение технологий по снижению влажности зерна — тепловая сушка, активное вентилирование.
  5. Обязательная дезинфекция урожая.
  6. Хранение сырья только в специализированных зернохранилищах.
  7. Систематическая проверка на годность семенного материала.
  8. Своевременная борьба с вредителями.

Уборка зерновых культур — сложный и ответственный процесс, состоящий из нескольких этапов, различный для разного вида посевов. На каждой его ступени необходимо выбрать самую подходящую схему действий, которая зависит от характеристик урожая.

Просмотры:
14

Немного истории

Жатки зерноуборочного комбайна выпускали еще со времен СССР. Так в 1971 году были выпущены модели: ЖНВ-6, ЖНВ-10, прицепная ЖРС – 4,9А к колесному трактору, ЖНУ – 4,0 для сбора рисовых культур для тракторов с гусеничным ходом, ЖУС-4,2 для сбора семян свеклы и других похожих овощных — модель полунавесная для тракторов на колесном ходу, и для реверсного трактора ЖНТ-2,1 – специфика уборка гороха. На Украине Брянский завод до сих пор поддерживает традиции и производит подобную технику. В России эти традиции придерживает Морозовский Машино технический завод.

Современные модели комбайновой жатки были улучшены, например, для комбайна СК-5А «Нива», Енисей-1200 и Дон — 1500. О некоторых из них поговорим подробнее.

СК-5 и 5А «Нива»


Производят самоходный зерноуборочный комбайн Нива СК-5 с 1970 года на крупном заводе Ростсельмаш. Первоначально выпускали СК -4, который был модернизирован. До 2014 года выпускают там же под марками «Нива – Эффект», поменялся дизайн, модифицировали кабину, улучшили систему управления, изменился цвет с красного на зеленый.

Технические характеристики модели Нива СК-5:

Важно  Как выбрать пресс-подборщик для мотоблока: цены на лучшие модели
Ширина обрабатываемой поверхности, м 4,1; 5.0
Производительность молотилки, кг/с 5-5,5
Производительность общая техники т/час 5,0
Скорость движения в работе, км/ч 1,04-7,2
Регулировка среза культур, мм 5,0-95,0
Двигатель:
модель СМД-21
Мощность при работе, кВт (л. с.) 103 (140)
Вал, частота вращения, с (мин) 33.3 (2000)
Молотилка:
ширина, см 120
Модель молотильного аппарата бильный
Барабан размеры, см 60
Жатка (ЖКН-6) ширина захвата, м 6
Размер техники мм:
длина 10490 (10920)
ширина 5300 (5300)
высота 1020 (4020)
Вес, т 8

Был модернизирован до модели Нива СК-5А.

Основное отличие: вход в кабину проходит через маршевую лестницу и специальную площадку, усовершенствованы удобства для работы оператора (мягкие сиденья, регулировка на рост и вес оператора, система вентиляции воздуха в кабине, есть электрическая система очистителя стекол, дополнительная электроосвещение, индивидуальный обдув, место под бочек с питьевой водой). Все основные рычаги и педали управления находятся в кабине.

Предназначен Нива СК-5 для уборки зерновых культур, но с дополнительными приспособлениями справляется с бобовыми, кукурузой, подсолнечником, соей и др. культурами.

Приобрести устройство можно напрямую у завода изготовителя или через специализированные дилерские центры. Так же можно купить б/у по объявлениям. Цена на нее разница от 1500 до 3 000 мил. рублей. В зависимости от года выпуска техники.

Дон 1500 (1500А)


Дон 1500 производили на заводе Ростсельмаш. Устройство все время модернизировалась вплоть до 2006 года: Дон 1500,1500А, 1500Б, 1500Н (специально для Нечерноземья), 1500Р (на гусеничном ходу рисоуборочный). Начало производство с 1986 года. Получил популярность в СНГ за универсальность и прочность конструкции. Но в 2006 году его сменили модели «Acros» и «Vector». По сути тот же Дон но модернизированный.

Технические характеристики модели:

  • Двигатель – дизельный серии ЯМЗ, СМД-31А или Д-461/51, мощностью 235 л.с.
  • Жатка, ширина обработки, м – 6-8,6.
  • Молотилка имеет пропускную способность – 10-12 кг/сек.
  • Скорость передвижения: во время работы – 10 км/час, передвижение 22 км/час.
  • Бункер объемом – 6м3.
  • Производительность модели – 14 т/час
  • Барабан имеет диаметр – 80 см.
  • Ширина молотилки – 150 см.

Дополнительное оборудование к комбайну: копнители, разбрасыватели, измельчители.

На сегодняшний день приобрести новую модель невозможно, так как были изменены на аналогичные модели с другим названием. Цена на б/у технику от 1 мил до 1,5 мил. рублей. Новые модели «Acros» и «Vector» стоят от 2,5 мил. руб.

Сбор гороха

При сборе гороха важно верно определить начало уборочной страды. Ранний старт грозит прекращением притока питательных веществ, а поздний — потрескиванием стручков и выпаданием плодов

Зерноуборочную технику допустимо применять при сухой и жаркой погоде, когда горох вызревает быстро и одновременно.

Если погода неустойчивая, температуры воздуха низкие, культура созревает неравномерно, а также наблюдается высокая засоренность участка травами, то необходим раздельный сбор урожая. При этом требуется дозревание плодов в валках в отсутствие дождей — для наилучшего их просыхания.

Оптимальное начало уборочной страды — наличие на кусте не менее 80% спелых стручков. В это время горошины должны иметь характерный желтый окрас и легко отделяться от материнского куста. Уборка обычно длится не более 4 дней, а дозревание — 5. Влажный горох убирается только в дождливую погоду. В момент выпадения росы лучше отказаться от уборки урожая — это снижает влажность бобов.

Для сбора гороха на зерно самыми оптимальными будут однобарабанные зерноуборочные комбайны. Скорость их движения не должна превышать 6 км/час.

Что такое жатка и как работает техника?

Жатка это вид техники используемый для скоса каких либо арго культур и последующей транспортировки их до зерноуборочного комбайна (если прямое комбайнирование), или для скоса и укладки в валки (при уборке раздельным способом). Агригатируется такое устройство с комбайнами и разделяется на:

  1. Шнековые. Применяют для раздельного так и для прямого способа сбора культур.
  2. Платворменные. Применяют только для скашивания культур.


Во время раздельного способа уборки сначала урожай скашивается и укладывается в валки при помощи режущего аппарата жатки и мотовил. Затем зерновые помещаются на ленточный транспортер. При подборе применяется только подборщик и наклонная камера, режущая часть и мотовилы не задействуют. Режущая часть работает как ножницы, срезая зерновые. Неподвижная пальцевая часть выполнена из высокостойкой стали или чугуна, сверху закреплены противорежущие пластины. Режущая часть зерноуборочного комбайна выполнена из подвижных острых пластин (сегментов) , треугольной формы. Ножи двигаются вращательно поступательно, и острая часть срезает стебли зерновых культур.

Мотовилы применяются в качестве поддержки и подвода стеблей растений к ножам. Затем они продвигают зерновую част во внутрь платформы. Если зерновые полеглые, то мотовилы можно выдвинуть вперед и опустить ниже к земле. Так колоски будут подниматься пальцами и удерживаться до полного срезания режущими сегментами.

Шнековая и транспортерная части применяют для перемещения зерновой массы к комбайну.

Раздельное комбайнирование подразумевает установку на жатку ленточного транспортера. Его конструкция имеет деревянные планки. При помощи транспортера зерновые перемещаются к выбросному отверстию.

Возможности очёсывающей жатки

Комбайн Claas mega с очёсывающкей жаткой

Уборка урожая — это совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Первую операцию, а именно непосредственно сбор урожая, стремятся выполнить максимально быстро, за 5-6 дней, с минимальными потерями зерна и затратами на топливо, запасные части. Быстрота уборки зависит от скорости перемещения комбайна по полю. Эта скорость пропорциональна пропускной способности комбайна, умноженной на процентное содержание зерна в скошенной хлебной массе и обратно пропорциональна произведению ширины захвата жатки на урожайность поля. В среднем содержание зерна в хлебной массе составляет 40 % и в зависимости от урожайности оптимальный скоростной режим работы комбайна с традиционной жаткой 3-5 км/ч.

Важно  ТОП-8 модификаций УАЗ Фермер по техническим характеристикам

Очёсывающая жатка солому оставляет в поле, и в убранной ею хлебной массе зерно составляет 80 %, то есть в два раза больше, чем при традиционной уборке. Эта особенность очёсывающей жатки позволяет увеличить скорость движения комбайна в 2 раза до 6-10 км/ч, что, в свою очередь, сокращает сроки уборки и уменьшает потери зерна осыпанием, а при необходимости даёт возможность сократить комбайновый парк.

При традиционной технологии уборки урожая на срезание стеблей растений, их транспортировку, деформирование при обмолоте и сепарацию затрачивается определённое количество энергии, а следовательно, и топлива, на котором работает зерноуборочный комбайн.

При очёсывающей технологии такие затраты энергии отсутствуют, что позволяет сократить расход топлива на одну тонну убранного зерна на 35-40 %.

Названные преимущества очёсывающей жатки являются главными, но не исчерпывающими все возможности жатки, а именно:

  • Уборка хлебов влажностью более 20 %, что практически невозможно с классической жаткой;
  • Уборка полёгших и спутанных стеблестоев с минимальными потерями;
  • Уборка сильно засорённых сорняками полей;
  • Применение в технологиях растениеводства, в которых пожнивные остатки остаются в поле;
  • Использование в технологиях, направленных на снегозадержание и многое другое.

Способы уборки урожая озимой пшеницы

Существует два способа уборки озимой пшеницы:

  • раздельный способ

прямое комбайнирование.

Для того чтобы хорошо проветривались валы и колосья не дотрагивались земли, средние и низкорослые сорта необходимо скашивать на высоте от 15 см, а посевы высокорослые и густые скашивают на высоте примерно 20 см от поверхности земли.

В ходе специальных исследований было установлено то, что больший сбор урожая пшеницы и вообще всех иных колосовых хлебов достигается при двухфазной уборке в середине или в конце воскового созревания, в то время как произошло максимальное формирование биологического урожая, но зерна еще хорошо держатся в колосьях.

Это время является самым лучшим для уборки урожая, но оно длится около 2-3 дней.

За такой короткий промежуток времени убрать весь урожай не получится. Если сбор урожая проводить раздельным способом в начале воскового созревания, то урожайность будет немного меньше, все из-за того что не закончился период реутилизации питательных веществ из вегетативного органа растения на образование зерна. Если проводить сбор урожая однофазным способом в первые3-5 дней полного созревания, то потери будут минимальны. Если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая.

Достоинством раздельного способа уборки урожая в том, что уборка начинается на неделю раньше, чем при однофазном способе. Помимо этого расходуется меньше энергоносителей на сушку зерна на току, увеличивается производительность уборочной техники.

Недостатками раздельного способа уборки урожая является затраты на скашивание пшеницы в валы. Также могут быть высокие потери урожая и появиться некоторые проблемы с обмолотом валов при попадании их под дождь. Именно из-за этого количество скошенной пшеницы не должно быть более однодневной нормы комбайна с подборщиком. Если валы долго, больше недели не подбирать, то снижается урожайность. Клейковина по качественному составу снижается с первой группы до второй или третьей.

При полном созревании пшеницы, влажность которой около 14-17%, уборку проводят однофазным способом.

При однофазном способе идет меньше затрат энергии на уборку урожая, меньшая себестоимость уборочных работ. Зерна хорошей влажности, хорошо наполнены и обладают высокой всхожестью. Из-за этого семенные части поля убираются напрямую.

Урожай пшеницы необходимо убрать без существенных потерь и при этом сохранить продовольственные, посевные и кормовые качественные характеристики. Общие потери урожая при уборке двухфазном способом допускаются не более 0,5% при уборке ровных урожаев, а при вылегших урожаях не более 1,5%. Общая потеря урожая при уборке и раздельным способом и прямым комбайнированием не должна быть более чем 2,5%.

Облегчить и увеличить скорость уборки, снизить потерю зерна до трех раз, уменьшить себестоимость зерна путем экономии энергоносителей можно при использовании гербицидов для десикации перед сбором урожая.

Для этого можно использовать следующие препараты раундап, глифоган, доминатор, вулкан и другие. Их нужно вносить за полторы недели до уборки при влажности не более 30%. Из-за этого с полей убирается многолетние сорняки под посадку следующих культур.

Уже очень давно было установлено, что эти два метода уборки урожая не стоит противопоставлять один одному, потому что у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Умным и правильным решением для руководителей сельских хозяйств будет применение двух методов, которые будут дополнением один одного. Сочетание этих способов в каких-либо хозяйствах и при любой погоде будет хорошим вариантом. Например, применять двухфазный способ при низких, редких и малопродуктивных посевах не является рациональным решением.

После уборки урожая солому и полову необходимо убирать практически сразу после обмолота, что быстро освобождает поля для подготовки к посадке иных культур. Солому можно убирать двумя способами рассыпным и прессованным, это зависит от климата и от возможностей сельского хозяйства. Так как уменьшается использование органических и минеральных веществ, большее количество соломы используют не для корма или подстилки, а для заделывания почвы в измельченном виде. Именно для этого, уборочная техника должна быть оборудована специальными измельчителями.

При применении поточного сбора урожая пшеницы или иных зерновых культур уборка проходит быстрее, а также есть возможность первичной обработки земли. Такая форма может использоваться как при однофазном способе, так и при двухфазном. При этом, получается проводить весь спектр работ: провести уборку урожая, провести лущение стерни, подготовить поля.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно