На что стоит обратить внимание при покупке авто в другой стране?
Первое, с чем сталкиваются все, кто собирается приобретать автомобиль за границей, – поиск продавца. Сегодня для того чтобы найти машину, необязательно самому пересекать границу. Для этого можно воспользоваться специализированными интернет-сайтами с различными предложениями.
Чаще всего автомобили привозят из Германии. Однако для России также актуальными остаются США и Азия (Япония, Корея, Китай). Каковы основные нюансы выбора через интернет-сайты?
- Вы не видите состояние машины. Она может быть битая, крашеная, с другими дефектами. Далеко не все продавцы спешат сообщить о недостатках авто.
- Вы не знаете, правильно ли обслуживалась машина. Известно, что те же французы не меняют расходники и масло. В результате, если вы приобретете авто после такого владельца, велика вероятность в ближайшем будущем столкнуться с необходимостью ремонта силового агрегата.
За автомобилем можно отправиться и самому. В этом случае риски ниже. Но если покупается не новый, а б/у автомобиль, и у вас нет опыта, можно получить все те же проблемы, с которыми вы столкнетесь, приобретая авто через сайты. Как вариант – обратиться к знакомому специалисту и взять его с собой.
Наконец, есть еще один вариант – пригон авто специализированной компанией. Преимущество такого подхода в том, что специалисты сами оценят состояние автомобиля. Вы только заплатите расходы и стоимость машины. На этом ваше участие заканчивается. Правда, в этом случае расходы будут выше.
Сила влияния
В 2020 году арендные ставки будут расти вслед за стоимостью квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке жилья, отметили эксперты. Как ранее писали «Известия», в течение года цены на первичные квартиры увеличатся на 10%, на вторичные — на 6%.
Рост стоимости жилья приводит к увеличению цен аренды, поскольку люди откладывают покупку до появления более выгодных предложений или снижения кредитных ставок и вместо оформления ипотеки снимают более комфортные квартиры, отметили в «Авито-Недвижимости». По данным портала, пока самыми популярными для аренды остаются «однушки» и студии из-за своей сравнительно низкой стоимости.
По мнению Павла Луценко, на увеличение стоимости аренды косвенно повлияет переход строительной отрасли на проектное финансирование, то есть на эскроу-счета. Из-за ухода застройщиков с рынка в связи с новыми правилами ожидается нехватка предложения, что приведет к росту цен и на арендное жилье, объяснил эксперт.
Он добавил, что также на стоимость таких квартир повлияют подорожание ЖКУ, увеличение взносов за капремонт и инфляция. Как ранее сообщали «Известия», в 2020 году тарифы на коммунальные услуги вырастут в среднем по стране на 4% — на уровне инфляции.
–– Собственники квартир хотят сохранить свой доход — хотя бы в пределах инфляции, –– объяснил директор по продажам компании «Колди» Максим Каварьянц.
Сдача дает
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
В Москве росту цен будет способствовать и постепенное обновление жилого фонда, считает Ирина Доброхотова. Дело в том, что на арендный рынок выходят квартиры в новостройках, заменяя лоты в старых домах, которые сносят по программе реновации. Так, сокращается предложение с минимальными ставками и, наоборот, увеличивается количество более дорогих квартир. В связи с нарастающим дефицитом доступного жилья эксперт прогнозирует увеличение спроса на аренду комнат и развитие сегмента коливингов.
По мнению Сергея Нюхалова, стоимость арендных квартир также будет расти из-за повышенного внимания к этому сегменту контролирующих органов. Чтобы не иметь проблем с законом, собственники начинают регистрироваться самозанятыми и платить налоги, увеличивая цены для арендаторов, уточнил Никита Комаров.
В Минстрое на вопрос «Известий» о причинах повышения цен оперативно не ответили.
Выгоднее ли покупать авто в других странах?
В каждом отдельном случае есть свои нюансы. С точки зрения конечной стоимости автомобиль выгоднее приобретать в России. Однако у нас производятся далеко не все модели. К тому же у дилера тоже может не быть подходящего варианта. И если вы хотите определенную модель, которой нет в России, и дилер ее не привезет, конечно, вам придется покупать такое авто за границей.
Но если вы рассчитываете купить заграничное транспортное средство и при этом сэкономить, это у вас вряд ли получится. Дело в том, что в рамках Таможенного союза действуют достаточно высокие пошлины на все ввозимые автомобили. К тому же вы понесете дополнительные расходы, связанные с перегонкой и оформлением. В каждом случае лучше всего самостоятельно сделать просчеты и только потом принимать решение.
Удар по аренде
Самое заметное снижение стоимости аренды жилья ожидается в Москве и Санкт-Петербурге — до 30%, сообщили «Известиям» в федеральной риэлторской компании «Этажи». Оно будет связано с режимом самоизоляции и общим экономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса.
В крупных городах страны цены снизятся на 10–15%. Меньше всего — на 5% — подешевеет аренда в малых городах, где и сейчас ее стоимость невысока.
Пока изменения арендных ставок минимальны — последние две недели людям было явно не до этого, отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Но очевидно, что экономическая ситуация будет усложняться, в том числе проблемы появятся на рынке труда, отметил он.
— В результате будут освобождаться те квартиры, нынешние жильцы которых больше не смогут платить по прежней цене. При этом, если у арендодателя с арендатором хорошие отношения, стоимость для него могут понизить, — считает эксперт.
Сейчас уже около трети собственников пошли на уменьшение ставки для своих арендаторов — в пределах 5 тыс. рублей. Это приходится делать ради сохранения квартиросъемщиков, многим из которым сейчас приходится нелегко. Собственники таким образом снимают риски долгих поисков новых жильцов в будущем, рассказала управляющий директор «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.
По прогнозам Алексея Попова, основное снижение стоимости аренды начнется примерно через 1,5 месяца, к середине мая, если переведенные на удаленную работу сотрудники начнут возвращаться в офисы. Увольнять сотрудников дистанционно значительно сложнее, чем оффлайн, уточнил он. В Москве и Петербурге, в первую очередь, арендодателям придется отказаться от прироста стоимости, который произошел за последний год — около 10–15%, добавил аналитик.
Тенденцию подтвердил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По его словам, люди перейдут в режим экономии, а если они надолго лишатся заработной платы, им придется искать более экономичную аренду, например, объединяться в группы и снимать одну квартиру вместе. Соответственно, в городах появятся вакантные площади, считает он. Заметное снижение спроса и приведет к падению арендных ставок, добавил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Цены на аренду однокомнатной квартиры в Москве могут сильно различаться в зависимости от района, ремонта, транспортной доступности и так далее — стоимость варьируется в среднем от 25 тыс. до 50 тыс. рублей в месяц, отметил Илья Жарский.
— По нашим оценкам, снижение арендной платы в столице может составить от 15% до 30%. Такая большая вилка дана по той причине, что не все квартиры сдаются по завышенным ценам, но большие дисконты вполне возможны. В регионах снижение стоимости может быть не настолько резкое — 10–15%, поскольку цены там ниже из-за невысоких доходов населения, — считает аналитик.
По данным группы Veta, стоимость аренды однокомнатной квартиры в Петербурге составляет 15–30 тыс. рублей в месяц, в других крупных региональных городах — 10–25 тыс. рублей, в малых — 7–12 тыс. рублей.
Типичные схемы мошенничества при продаже подержанных машин
Схем мошенничества с продажей б/у машин существует множество, и мошенники активно придумывают новые варианты отъема денег у добропорядочных граждан. Это неудивительно, ведь даже подержанные автомобили стоят недешево.
Обмануть покупателя могут как частные продавцы, так и компании. Если все же принято решение покупать машину с пробегом, стоит заранее изучить типичные схемы мошенничества. Их несколько:
- Задаток или предоплата. Схема с использованием социальной инженерии заключается в выманивании у покупателя денег еще во время телефонного разговора. Продавец предлагает покупателю перевести небольшую сумму в качестве гарантии заинтересованности в покупки. Мотивируют это часто слишком низкой ценой и наличием других желающих купить авто. После перечисления денег мошенники исчезают.
- Автомобиль на зарубежном учете. По этой схеме продаются машины, стоящие на учете в странах Таможенного союза. При этом цена на них часто ниже аналогичных авто с российскими номерами. К сожалению, под видом «союзных» автомобилей часто продаются машины с проблемами, которые невозможно поставить на учет и легально эксплуатировать в РФ.
- Автомобили-двойники. По этой схеме продаются машины с перебитыми номерами и поддельными ПТС. При этом по указанному в ПТС VIN-коду за другим человеком зарегистрирован аналогичный автомобиль без недостатков. Покупатель узнает о проблеме только при попытке поставить авто на учет в МРЭО. Итогом может стать изъятие автомобиля и невозможность вернуть деньги.
- Занижение цены в договоре и продажа проблемной машины. Покупатели подержанных автомобилей не являются экспертами-криминалистами и легко могут не заметить проблемы с VIN-номером, ПТС. Выявляются они позднее – при регистрации в МРЭО. Если что-то пойдет не так, теоретически можно попытаться вернуть деньги, но только в пределах суммы, указанной в договоре.
- Продажа авто третьим лицом. «Перекупы» нередко покупают машины и не ставят их на учет, чтобы избежать налогов и т. д. Часть таких продавцов заранее делают договор от лица третьего владельца и даже ставят подпись за него. Подобная продажа незаконна, и покупатель может столкнуться с различными проблемами вплоть до изъятия ТС. Вернуть деньги при этом будет тоже почти невозможно, ведь реальных данных «перекупа» в документах нет.
Нередко мошенниками продаются и залоговые автомобили, для чего они получают дубликат ПТС в ГИБДД взамен заложенного банку. Перерегистрировать такое авто на себя покупатель не сможет, т. к. оно находится в залоге.
Арендный бум
В марте этого года спрос на аренду дач по России — в зависимости от региона — вырос в среднем на 30–60% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Об этом «Известиям» сообщил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. При этом в Московской и Ленинградской областях показатель увеличился на 80%, добавил он. А спрос на элитную загородную недвижимость Подмосковья вырос на 70%, добавила директор управления компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.
— Люди поняли, что им не уехать за границу в отпуск, поэтому решили провести время на даче. Кроме того, за городом можно избежать скопления людей и, как следствие, заражения коронавирусом, — объяснил Павел Луценко.
д1
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Рост спроса спровоцировал и сложившийся информационный фон, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Новости о том, что россияне массово переезжают за город, повысили интерес к аренде даже у тех, у кого в принципе не было таких планов, объяснил он.
Рост спроса на аренду дач в стране подтвердили и другие участники рынка. По данным руководителя направления первичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Дмитрия Алексеева, в среднем он увеличился на 41% по сравнению с мартом прошлого года. Спрос достиг рекордных показателей, подчеркнул директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.
В Москве и Санкт-Петербурге в основном пользуются спросом только полностью благоустроенные дома, тогда как в целом по стране в ходу и экономные объекты для сезонного проживания. В регионах повысилась популярность дач стоимостью 10–30 тыс. рублей в месяц, спрос на более дорогие остался на прежнем уровне, добавил Ильдар Хусаинов. Также он отметил, что уже начинает чувствоваться дефицит предложения.
По данным «Авито Недвижимости», рост спроса на арендные дачи привел к увеличению их стоимости — в среднем по стране показатель вырос на 32%, до 20–25 тыс. рублей в месяц. По информации «Мира квартир», в Московской области дачи в среднем сдаются за 50–60 тыс. рублей в месяц, но есть и бюджетные варианты за 9–10 тыс. рублей. Это маленькие неблагоустроенные летние домики с уборной на улице, уточнил Павел Луценко.
д2
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Тенденцию повышения цен на аренду дач подтвердили и в «Этажах». Рост стоимости происходит на фоне высокого спроса на аренду загородной недвижимости и дефицита предложения в регионах, отметил Ильдар Хусаинов. Дальнейшая динамика будет зависеть от готовности арендаторов платить больше, считает он. По прогнозам Павла Луценко, к лету и спрос, и цены могут повыситься еще на 20–30%.
— Сейчас мы видим, как некоторые арендодатели действительно повышают цены, но у населения мало ресурсов. Есть вероятность, что предложения с сильно завышенными ценами не смогут найти потребителя, — считает управляющий директор «Миэль-Аренды» Мария Жукова.
Кадры, стройка и перевозки
«За время работы в стройке я узнал экономическую составляющую этого бизнеса, понял, какие ошибки обычно допускает руководство, и решил, что могу заниматься этим самостоятельно», — говорит Павел. Впрочем, собственных ошибок избежать не удалось. Дефицит кадров, способных работать с техникой, и неумение начинающего предпринимателя определять своих и чужих среди потенциальных сотрудников сделали свое дело.
«Я нанял экскаваторщика и механика и не сразу понял, что они меня обманывают, — признается Павел. — Они сливали солярку и ломали машину, чтобы не работать. Так я на собственном опыте понял, что кадры решают все».
Сейчас в компании работают 16 специалистов, которыми Павел очень дорожит. Это менеджеры, водители, механики и экскаваторщики.
В 2014 году компании удалось получить стройподряд на земляные работы: заказчик искал не только спецтехнику в аренду, но и исполнителя самих работ. «Это был наш способ зайти на строительный рынок. Деньги, заработанные на нем, мы вкладывали в покупку новой техники», — объясняет предприниматель. Сейчас парк «ТК Базис Строй» насчитывает 12 машин — это экскаваторы и тралы.
В этом же году компания начала предлагать еще один вид услуг — перевозку крупногабаритных грузов. Павел проанализировал опыт работы с логистическими компаниями, отвечающими за доставку его спецтехники с одного объекта на другой, и решил заняться этим делом самостоятельно.
«Сначала мы перевозили только спецтехнику, потом расширили ассортимент, —говорит молодой человек. — Например, мы уже доставляли бытовки, павильоны, буровые машины, двигатель от тепловоза, большой камень для закладки монастыря. Сейчас наш лимит груза —это вес 40 т, длина 9 м и высота 4,5 м».
Лизинг и предоплата
Первых клиентов пришлось добывать с помощью холодных звонков, интернет–продвижение заметного результата не давало. Основными заказчиками спецтехники в аренду выступают компании, прокладывающие сети, занимающиеся благоустройством и выполняющие некоторые виды строительных работ (например, разработку котлованов).
«Рынок маленький, все друг друга знают, клиенты в основном приходят благодаря рекомендациям, поэтому репутация играет большую роль», — подчеркивает предприниматель. Чтобы заработать имя, понадобилось 4 года. В первый год работы оборот компании составил не больше 5 млн рублей, в 2017 году он равнялся уже 40 млн рублей.
«Зимой все работают в долг, поэтому очень важно взять свое в сезон с мая по январь. Надо стараться работать по предоплате», — делится опытом бизнесмен
Сейчас вход на рынок составляет 6 млн рублей. «Новую технику на старте покупать невыгодно: ходовые модели стоят по 9 млн рублей. Малому бизнесу, если брать их в лизинг, будет сложно заработать», — говорит Павел. По его словам, в 2014–2015 годах с рынка ушли 30% игроков.
«Объем рынка аренды спецтехники в России в 2017 году — 50 млрд рублей. Рынок заметно просел в кризис, сейчас он уже восстановился, но рост пока не показывает. Впрочем, сейчас лето, горячий сезон: спрос значительно превышает предложение. В городе 2 тыс. владельцев спецтехники, из них 500 компаний», — говорит Сергей Алексеев, соучредитель «Технопоиска».