Гусеничные вездеходы с гусеницами от бурана для суровых климатических условий

Гусеничные вездеходы с гусеницами от бурана для суровых климатических условий

Гусеничные вездеходы с гусеницами от бурана для суровых климатических условий
СОДЕРЖАНИЕ
0
12 декабря 2020

Ловозерские тундры и сейд на плато

4-й день, 16 августа

Проснулись с петухами (которые, наверняка где-то в это время кукарекали) – в 6 утра.
Над Сейдозером стоял туман, языки которого медленно нас догоняли. Началось восхождение на перевал Северный Тавайок.

Сначала мы поднялись по каменистым плитам как по ступеням.

Потом долго «ломали ноги» по курумнику. Вот из таких камней состояло все горное плато.

С перевала повернули на гору Тавайок – вершину горного плато. Затем спустились на перевал Куфтуай. Здесь есть вода – заболоченные лужи-истоки ручья, места под стоянку вокруг которых выстроена ветрозащитная стенка. Мы всегда на всякий случай забиваем координаты таких «спасительных мест» (различных балков, укрытий на плато и перевалах и прочего, что может спасти жизнь в условиях грозы и урагана), которыми богаты Ловозерские тундры, карта в нашем навигаторе постоянно усовершенствуется.

Заходим на вершину горы Маннепахк, и чуть не доходя до вершины находим сейд. Несмотря на название озера Сейдозеро, классические сейды — это редкая находка в Лавозерских тундрах.

Миновав вершину Маннепахк, вышли к мелкому озерцу с песчаным пляжем. Раскаты грома заставили нас ускорить шаг и не останавливаться на обед у озера, а спуститься в ущелье Чирвуай — самое крупное в Ловозерье.

Спускаемся по снежнику, который пахнет арбузом (этот запах издает розовая снежная водоросль хламидомонада, когда ее тревожишь).

Снежник оказался большим снежным мостом и истоком ручья Чирвуай.

Спускались по берегу ручья, курумнику, пока не вышли на тропу, приведшую нас к озерам в верховьях ручья Чирвуай. Стоянки есть на верхнем озере, но мы упорно решили нагнать вчерашнее отставание в маршруте и прошли ко второму озеру, где нас накрыл сильный ливень. Поставили палатку в неудобном месте на его берегу.

За этот день мы прошли 15 км.

5-й день, 17 августа

Собрали лагерь в 9 утра и стали спускаться по хорошей, но, иногда, разбитой до грязи тропе к Сейдозеру.

Вышли на каменистый пляж Сейдозера возле устья Чивруая и пошли направо по берегу, встречая на своем пути множество лагерей и туристов (мы уже порядком одичали, т.к. не видели других людей 2 дня).

Наш путь лежал в ущелье Суолуай. Для этого мы обошли озеро по косе отделяющей залив Цетчецаб от Сейдозера.

Пришлось пройти по небольшому броду, а затем мосту.

Шли через морошковые болота и вышли к домику егеря, от которого идет торная дорога до нежилого поселка Мотка откуда обычно выбрасывают обессиленных туристов жители пос. Ловозеро. Катер на 5 человек стоит 6000 руб. Заказывают водное такси через егерей.

Прошли мимо ставки егеря, который убеждал нас, что геологическая дорога ведет из ущелья Двух ручьев (Куклухтнюнуай), а там, где мы хотим на нее подняться это будет очень сложно сделать. Но не знал старик наших возможностей!

Мы углубились по тропе в лес. Прошли мимо озера Щучье и вышли к ручью Суолуай. Ущелье оказалось коротким и несложным в подъеме.

Выйдя из леса, мы встали на стоянку. В воздухе стояла морось и мы наблюдали сразу две радуги.

Наш дневной маршрут составил 13 км.

Сейдозеро и заказник Сейдъявврь

2-й день, 14 августа
Заехали в пос. Ревда около 9 утра. Заправили бак бензином, а себя колбасой, хлебом и йогуртом из местного магазина. Бензоколонка в Ревде одна — на въезде в город. Кафе тоже одно, но найти его непросто, да и так рано оно не работает.

Стоянка у рудника Картнасурт, до которой от Ревды всего 7 км, была забита машинами. Рудник активно работает, да и туристы не стесняясь оставляют здесь свои авто. Была даже машина с немецкими номерами.

За стоянку денег не просят, в МЧС регистрироваться не заставляют, через рудник пропускают без проблем.

Последний звонок родным и в 9.30 мы стартанули через Ловозерские тундры. Расстояние от рудника до ближайшего берега Сейдозера 12 км (без учета перепада высот). Сначала надо подняться на перевал Эльмарайок, а затем спуститься к одноименному ручью и пройти по долине в конце которой виднеется Сейдозеро.

Не успели отойти от рудника и на несколько сотен метров как на пути начали попадаться рукотворные каменные кучи и деревья с ленточками, напоминающие о том, что многие относят эти края к местам силы.

Несмотря на то, что тропа почти сразу выходит на морены и иногда в них теряется она вполне отличимая, тем более, что путь отмечен «туриками» — высокими столбиками из камней.

В лесу тропа маркирована, поэтому очень уверенно выводит на ближний берег Сейдозера.

В отличие от голых Ловозерских тундр, окружающих заказник Сейдъявврь (так звучит Сейдозеро на языке саами), он удивляет своей богатой растительностью.

По дороге нам встретились заросли папоротника и…

красной смородины, которой мы с удовольствием подкрепились.

Так, неторопливо, поедая все на своем пути (черники и голубики кругом несметное количество) и собирая грибы, мы дошли до небольшого каменистого пляжа под изображением Куйвы. Кстати, великан виден почти с любого берега Сейдозера.

На часах было 16.15, мы поставили палатку неподалеку от выхода на тропу, чтобы завтра с утра выйти к ручью Мурнуай и завалились спать. Проснулись часа через 3 от чьих-то голосов. Подошли еще туристы.

Берега Сейдозера нынче весьма многолюдны: обилие стоянок и людей. Мы в шутку классифицировали всех гостей этих мест как туристов, выживальщиков, эзотериков и молодых раздолбаев. Для всех, кто решил посетить Ловозерские тундры, маршруты найдутся по интересам и силам.

Само по себе озеро очень красиво и многие просто ставят на его берегу лагерь и живут несколько дней, другие делают радиальные выходы, а третьи – такие как мы, обходят окрестные горы со всем снаряжением и ночуют там, где понравится.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Бензиновые пилы «байкал» Без рубрики
0 комментариев

Карьерные самосвалы белаз 7540 Без рубрики
0 комментариев